Die Pflaumenzeit ist ja leider schon fast wieder vorbei. Aber auch dieses Jahr hab ich wieder Pflaumenkuchen gebacken. Und auch hier war es einfach auf Milch und Eier zu verzichten.

Man nehme…

350g Weizenmehl
150g Stärke
100g Zucker
2 Packungen frische Hefe
100g Margarine schmelzen
1 Tasse Soja-, Reis- oder Hafermilch
2-3 kg Pflaumen bzw. Zwetschgen

Das Mehl, die Stärke, den Zucker und die Hefe grob vermengen. Parallel die Margarine im Topf schmelzen, vom Herd nehmen und dann die Milch dazu geben. Sobald die Flüssigkeit auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mehl dazu geben bis der Teig nicht mehr klebt.

Den Teig auf einem Backblech ausrollen und an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Pflaumen waschen und entkernen.

Anschließend die Pflaumen auf dem Kuchen verteilen und den Teig ein zweites Mal 20-30 Minuten gehen lassen.

Danach bei ca. 200° C (Gas: Stufe 3-4) backen. Der Kuchen ist fertig, wenn der Teig einigermaßen Braun ist und bei einem Drucktest nicht viel nachgibt.

Bon Appetit.